首頁> 政治快訊
持中國銀行卡會喪失台灣身份?陸委會回應了
▲陸委會表示,持中國銀行卡、交通卡台灣身份不會遭到註銷。(圖/記者呂炯昌攝)
- 記者呂炯昌/台北報導 2025-06-03 19:30
[NOWnews今日新聞] 政府機關近期大力查察公務人員是否有中國身分證與居留證,近期有媒體報導,持有中國發行的銀行卡或交通卡將遭註銷台灣身份。對此,陸委會今(3)日表示,一般民眾申領持用居住證、同城通、銀行卡或交通卡,
近期有報導稱「政院通令各機關 軍公教持『中國 5 卡』恐遭註銷台灣身分」,5卡包含中國大陸身分證、居住證、同城通、台胞證、
陸委會回應表示, 台灣人民持有中國大陸身分證、定居證及護照,會喪失台灣人民身分。按兩岸條例第9條之1規定,
陸委會指出,一般民眾申領持用居住證、同城通、銀行卡或交通卡,
陸委會強調,近期行政院已表示,禁止現職軍公教人員陸方居住證。如果是現職軍公教人員,依照行政院近期函文見解,


